cc国际网投华少特在其中
专业活动
专业活动
 

专业活动

专利侵权诉讼抗辩理由的适用第一讲:现有技术的抗辩

2018-08-17

专利侵权诉讼抗辩理由的适用第一讲:现有技术的抗辩

                          作者:谢兵 cc国际网投华少特在其中_cc国际网投官网头像_CC国际平台可以挂机吗

随着知识产权在中国的发展,企业或个人的发展越来越离不开创新,尤其在“大众创业、万众创新”的大时代背景下,知识产权越来越显得重要,同时随着人们法律意识的加强,专利侵权诉讼也渐渐走入大众的视野,专利侵权诉讼的数量逐年激增的背景下,企业如何做到利用专利更好的保护自己的企业和产品?如何防范企业被侵权或侵犯其他企业的专利权?如果遇到专利诉讼又如何更好的应对?

一般情况下,专利侵权诉讼的应对一般有以下几个抗辩的理由:

1.        不侵权抗辩:就是主张自己产品的技术特征没有落入对方的权利要求保护范围;

2.        合理使用抗辩

2.1专利权用尽后的使用、许诺销售或者销售;当专利权人自己制造、进口或者经专利权人许可而制造、进口的专利产品或者依照专利方法直接获得的产品售出后,即认为其专利权已经“用尽”,他人再使用通过分销、转卖或零售渠道获得的该产品,都无须征得专利权人的许可。这一原则又称为“权利用尽原则” ,它只适用于合法投入市场的专利产品.

2.2  在先使用: 对于在专利申请日以前已经制造相同产品,使用相同方法或者已经作好制造、使用的必要准备条件的“先使用人”,可以在原生产规模范围内继续使用这一技术。先用权可以转让,但不能脱离原来的生产实体单独转让

2.3非生产经营目的利用

为科学研究和实验目的,为教育、个人及其他非为生产经营目的使用专利技术的,可以不经专利权人的许可,不视为侵权行为。但这种使用,只能是小范围的没有营利性质的使用, 不能对专利权人的潜在的市场利益构成威胁,否则不属于合理使用的范围

2.4  临时过境的外国运输工具的使用

临时通过中国领陆、领水、领空的外国运输工具,为其自身需要在装置和设备中使用我国有关专利技术的,可以不经专利权人的许可,但这种使用仅限与我国签有协议或者共同参加的国际公约,或者有互惠条约的国家的运输工具,并不面向所有国家。需说明的是,在临时过境运输工具上载有仿制专利的产品,不在此合理使用范围之内, 应视为侵权.

3.现有技术的抗辩

3.1 现有技术的概念

《专利法》(2008年修正)第22条第5款规定:本法所称现有技术,是指申请日以前在国内外为公众所知的技术。

3.2、现有技术抗辩的法律规定

《专利法》(2008年修正)第62条规定:在专利侵权纠纷中,被控侵权人有证据证明其实施的技术或者设计属于现有技术或者现有设计的,不构成侵犯专利权。

3.3现有技术一般有以下几个方面

3.3.1.国内外的公开出版物,如教科书、期刊、专利。

3.3.2.国内外公开使用的技术,如公开销售过,各种电子平台的销售、展会的公开、电视公开、日常的销售公开等。

3.3.3.现有技术既包括在先的公开的技术文献,如教科书、失效国内专利,有效的国外专利(在国内不享有专利权),也包括在先有权技术,如在先有效国内专利。

3.3.4现有技术抗辩的对比方法

适用现有技术抗辩时,比较方法应是将被诉侵权的技术方案与现有技术进行对比,而不是将现有技术与专利技术方案进行对比。这一点与判断专利产品特征是否落入涉案的专利权利要求的保护范围就完全不同;现有技术抗辩的审查方式则是以专利权利要求为参照,确定被诉侵权技术方案中被指控落入专利权保护范围的技术特征,并判断现有技术中是否公开了相同或者等同的技术特征。

同时,依据《专利侵权判定指南》第137条规定:现有技术抗辩,是指被诉落入专利权保护范围的全部技术特征,与一项现有技术方案中的相应技术特征相同或者等同,或者所属技术领域的普通技术人员认为被诉侵权技术方案是一项现有技术与所属领域公知常识的简单组合的,应当认定被诉侵权人实施的技术属于现有技术,被诉侵权人的行为不构成侵犯专利权。

 

在实际的案件代理过程过,由于法官、律师、工程技术人员、鉴定机构的鉴定人员对涉案的技术有不同的理解,所以导致对现有技术抗辩是否成立差生较大的分歧,尤其是居中裁判的法官有时可能不具有理工科背景,其对技术的理解往往难免发生偏差,所以就需要代理人充分与法官进行的沟通,以尽可能的使相关利害关系人充分的理解技术,减少各方的技术理解的偏差。